Личная эффективность — что это такое

Почему важно повышать личную эффективность?

В этой статье мы рассмотрим такое понятие, как “личная эффективность”, что такое и способы развития связанных с ней навыков. Кроме того, сравним продуктивность в решении бытовых и рабочих вопросов “до” и “после” прокачки, разберем основные сложности, возникающие на разных этапах подготовки.

Личная эффективность это: четкий ответ-определение

Что такое личная эффективность

Что такое личная эффективность? По сути, это набор хорошо развитых навыков, позволяющих человеку решать поставленные задачи, достигать желаемых результатов с рациональными затратами времени и усилий. Данные качества не всегда связаны с уровнем формального образования.

Области реализации собственной эффективности могут быть самыми разными: от саморазвития и решения бытовых вопросов в семье, до исполнения должностных обязанностей на работе или в общественно-политической деятельности.

Примеры:

  1. В учебе: хорошая успеваемость по значимым для конкретного ученика предметам. 

При этом, остается свободное время на отдых и развлечения. За хорошие оценки на экзаменах не приходится платить переутомлением и бессонницей.

  1. В карьере: для перехода на вышестоящие должности не приходится тратить большую часть жизни. 

Стать начальником или успешным бизнесменом можно не к старости.

  1. В семье: бытовые ситуации не приводят к конфликтам, всегда находится разумный компромисс, отсутствуют нервные срывы с переходом на оскорбления.
  2. В саморазвитии: быстрый прогресс, полный контроль собственного эмоционального состояния даже в самых сложных ситуациях, умение не идти на поводу у “слабости” (алкоголь, наркотики, табак, сексуальное влечение, обжорство).
  3. В спорте: умение выбрать приоритетное направление, достичь в нем максимальных результатов.
  4. В политике: личная харизма и влияние на избирателей, партнеров, выраженные лидерские качества и умение стратегически мыслить.

Ключевой параметр оценки здесь — соотношения вложенных сил к выгоде, полученной в итоге.

Как достичь высоких результатов, методы

Анализ личной эффективности — это сравнение собственных показателей с желаемыми по критериям:

  • затраченным временем на решение поставленной задачи, особенно в сравнении с другими людьми или задачами;
  • качественностью выполненной работы соответственно заявленным требованиям (не соответствует, частично соответствует, все сделано согласно поставленным целям, результат превзошел ожидания);
  • способностью находить решения без потери самообладания (ключевое в межличностных и семейных взаимоотношениях).

Основы методологии развития собственной эффективности:

  • научиться четко ставить задачи (понимать, что именно должно получится на выходе);
  • рационализировать затраты времени, усилий и денег (цель не всегда оправдывает средства, победа не должна быть поражением — с точки зрения понесенных потерь);
  • определить приоритеты в соответствии с тем, что именно нужно для решения основной задачи;
  • любое планирование должно сводить фактор “слепого случая” к минимуму;
  • необходимо добиваться максимальной сосредоточенности внимания на реализации главной цели, не распыляться на второстепенные;
  • развитие социальных навыков общения в коллективе, полезным здесь будет изучение основ практической психологии;
  • воспитание личной дисциплины.

Необходимо ставить цели в соответствии со своими реальными жизненными приоритетами, иначе любая мотивация быстро угаснет.

Научим ставить цели и достигать их!
Ставь цели и достигай их!
Бесплатный мастер-класс «ДЕЙСТВУЙ! УДВОЙСЯ! Х2». Только сегодня книга «Ставь цели» в подарок!
Забрать подарок

Характерные примеры

Случай 1. Александр успешно закончил спортивную школу, достигнув хороших результатов и в плавании, и в легкой атлетике. Дальнейшую жизнь он планировал связать с профессиональным спортом, ему предстояло сделать выбор и сосредоточиться на одном из направлений. Юноша выбрал плавание, выиграл серию важных соревнований и стал знаменитым спортсменом.

Случай 2. Екатерина получила повышение на работе. Попытки решать все вопросы в “ручном” режиме стали приводить к быстрой утомляемости и ошибкам, как итог — к снижению результатов всего отдела. Выход был найден в том, чтобы делегировать часть полномочий наиболее способным подчиненным, контролируя их в разумных пределах. Теперь свободного времени ей достаточно для полноценного отдыха после работы, а отдел числится одним из передовых в фирме.

Случай 3. Евгений — харизматичный политик, впереди выборы. Его слабость — алкоголь. Это, естественно, портит репутацию и вредит карьере. Выход: расстановка приоритетов и неформальный отдых только во внерабочее время, а напитки крепче 10 градусов на период избирательной кампании исключить. Результат — мандат депутата по итогам успешных выборов. Воспитание самоконтроля с помощью занятий спортом и медитацией привело к ожидаемой цели.Резюме: личная эффективность — это умение решать поставленные задачи с минимальными затратами ресурсов в кратчайшие сроки. Сама постановка цели зависит от жизненных приоритетов, и всегда четко формулируется. Ключевое здесь — умение отказаться от удовольствий и слабостей, если это мешает достижению поставленной цели.

Самодисциплина имеет огромное значение для любого важного дела. При ее отсутствии сделать “сложный” выбор или отказаться от привычных слабостей практически невозможно.

Развитие личной эффективности

Лень: причины возникновения

Личная эффективность, определение которой мы уже выяснили ранее, сильно снижается под воздействием такого фактора, как банальная лень. Главные причины возникновения этого явления следующие:

  1. Низкая мотивация: отсутствие понимания своей выгоды от результата (“зачем мне это надо?”)
  2. Отсутствие стимула к успеху вызвано неверием в собственные силы: “все бесполезно, у меня все равно не получится”.
  3. Инфантильность: привычка с детства к тому, что “за меня все решат взрослые/другие”.
  4. Элементарное отсутствие самодисциплины. Выражается в привычке отступать при столкновении с трудностями, потакать собственным слабостям, ставить удовольствия в приоритет делам.

Олицетворением здесь являются выражения “и так сойдет” и “надежда на авось”.

Каждая из этих причин может быть устранена через самоанализ и практику:

  1. Не стоит браться за дело, не понимая для себя его смысла.
  2. Все получится, если приложить необходимые усилия и ставить при этом адекватные задачи.
  3. Детство закончилось, достижение успеха теперь прямо зависит от умения самостоятельно справляться со сложными задачами.
  4. Приоритет на дела должен являться основным. Самодисциплина хорошо тренируется через медитацию и занятия спортом (именно на регулярной основе, “разовые акции” не в счет).

Хорошей иллюстрацией к описанному выше являются понятия “психология жертвы” и “психология творца”. “Жертва” ищет причины оправдать для себя “почему не получилось” или “почему бесполезно”, творец — принимает конкретные решения через анализ неудач.

Читать подробнее про причины лени >>>

Причины прокрастинации

Прокрастинация — привычка до последнего откладывать сложное и важное дело. Результатом становятся попытки все исправить и успеть в последний момент, и, как результат — снижение качества выполненной работы.

Причины явления:

  • иллюзия большого запаса времени (переоценка собственных сил);
  • подсознательное нежелание делать работу (поиск более важных задач “на сегодня”).

Необходимо приучить себя к грамотному планированию времени, и начинать сложное дело сразу, не откладывая его в “долгий ящик”.

Всегда важно осознание цели выполняемой задачи и своей выгоды от результата. Первый приоритет на то, что важнее — остальное в свободное время.

Выход из зоны комфорта как условие развития личности

Ключевым для начала пути самосовершенствования является готовность выйти из зоны комфорта. Кардинальные перемены жизни к лучшему невозможны без отказа от привычного “стабильного болота”. Для большинства именно это и является причиной прозябания на плохой работе или в бесперспективных отношениях. Останавливает страх потерять то, что есть, ради непонятных перспектив.

Для преодоления этого барьера необходимо ответить себе на следующие вопросы:

  1. Устраивает ли меня текущее положение вещей? Если нет, то зачем за это цепляться? Само по себе дальше лучше не будет.
  2. Как долго может продлиться моя “стабильность”? Часто — это совсем недолго. Когда же перемены произойдут неожиданно, и в неподходящий момент, перестроиться будет сложнее. Всегда лучше выступить инициатором ломки шаткой “стабильности” самому.

Отдельно стоит выделить вопрос: чего бы вы действительно хотели достичь в жизни? А самое главное — что вы для этого готовы сделать.

Где взять силы и энергию для жизни

Личная эффективность предполагает высокую мотивацию на результат, но где взять для этого силы? Ответ проще, чем кажется: достижения мотивируют получать ещё больше результатов. Если нет достижений сейчас, необходимо переосмыслить свою жизнь и понять: под лежачий камень вода не течет. Не оглядываясь ни на кого, необходимо начать это движение вперед, создавая свою успешную историю. И еще — лучше раньше начать с нуля, чем позже остаться ни с чем.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели понятие “личная эффективность”, что это по сути, основные барьеры на пути к достижению и методы развития необходимых навыков. Для закрепления приведенной информации, ниже приведена таблица сравнительного анализа “эффективного” и “обычного” человека.

Навык“Эффективный” человекНеподготовленный обыватель
Четкое осознание жизненных целейДаНет
Затраты сил/времени на результатНизкиеВысокие
МотивацияВысокаяНизкая или средняя
Социальная адаптацияВысокая или средняяОт низкой до высокой (зависит от темперамента)
Отношения в семьеХорошиеОт плохих до хороших (зависит от ряда факторов)
Скорость карьерного ростаВысокаяНизкая
Уровень самооценкиАдекватныйЗаниженный или завышенный
Финансовое благополучиеВысокое или среднееНизкое или среднее
Самореализация в любимом делеДаЧаще нет, да — если повезет

В качестве дополнительных, полезных методов повышения собственной эффективности подойдет все, что направлено на воспитание самодисциплины: спорт, интеллектуальные игры, тестирование на потенциал различных навыков. 

Смысл здесь не в достижении выдающихся результатов, а в умении концентрировать внимание, преодолевать трудности и четко формулировать задачи.

Коуч - профессия будущего
Коуч - профессия будущего
Узнай о новых возможностях!
Узнать подробнее
×
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *