Как проходит коуч-сессия: взгляд со стороны коуча и клиента

,
Не зная, как проходят сессии с коучем, во время встречи можно растеряться.

Как проходит и чем полезна коуч-сессия: этапы

Во время коуч-сессии, сертифицированный специалист выявляет проблемы клиента, желания или внутренние ограничения, а также находит способы для их решения или достижения. 

Первая коуч-сессия — вводная, она позволяет выявить проблемы и поставить цели. Если клиент решает продолжить работу с коучем, то создается план дальнейших действий и определяется количество сессий, необходимых для его реализации. Однако клиент и специалист должны понимать, чего ожидать от коуч-сессии. Надо подготовиться, чтобы не быть застигнутыми врасплох, например, неожиданными вопросами.

Рассматривая вопрос о том, как проходит коучинг, стоит упомянуть о 4 основных этапах первой (вводной) сессии:

  1. Этап №1 

П-А-Р — это подстройка (знакомство коуча и клиента), атмосфера (стимулирующая откровенность и доверие) и регламент (временные ограничения).

  1. Этап №2

Определение желаемого результата встречи: каким он является для клиента, что он хочет получить, как изменится через 60 минут.

  1. Этап №3

Понимание проблем, болей и барьеров клиента. Для этого коуч задает наводящие вопросы, помогающие человеку раскрыться.

  1. Этап №4

Определение проблем или желаний, формирование целей. В случае продолжения сотрудничества — разработка стратегии действий. На этом этапе заключается договор о дальнейшем сотрудничестве.

Во время последующих коуч-сессий специалист мотивирует клиента к выполнению плана, он будет помогать оценивать текущую ситуацию и определять, сколько времени нужно для достижения целей.

Сессия может быть как групповой — используется преимущественно для корпоративных клиентов, так и частной — для людей, которые не хотят делиться проблемами с другими участниками.

Коуч-сессия глазами клиента: правда и вымысел

Представляя, как проходят сессии с коучем, многие люди выстраивают ассоциации с обычной беседой. Кажется, что разговор по душам решит все накопившиеся проблемы, желательно за один раз. 

Другая группа людей верит в то, что коуч — волшебник. Он сразу найдет причину неудач и приложит все усилия, чтобы решить накопившиеся проблемы. А клиент будет заниматься своими делами. На практике все работает по-другому.

Например, если к коучу обратится Ольга, которая не может построить отношения, то в течение первой (вводной) сессии специалист сможет найти причину. Например, неуверенность в себе. Вместе с Ольгой коуч выберет цель, потом — подготовит план и будет поддерживать девушку в процессе его выполнения. Жизнь Ольги — поле ее ответственности, коуч лишь помогает выбрать правильное направление движения. Если во время пути Ольга «пробьет» колесо на своей машине, то коуч подаст ей инструмент или напомнит о существовании выездного шиномонтажа, но не выполнит замену покрышки вместо нее.

Необходимо придерживаться перефразированной народной мудрости: «На коуча надейся, но и сам не плошай». Во время встречи роль «ведущего» выполняет коуч, но и клиент должен проявлять инициативу: больше откровенности, меньше стеснения, максимум доверия и реального стремления к переменам.

Не зная, чего ожидать от коуч-сессии, клиент может быть напряжен

Как бывает и как не бывает во время коуч-сессии

Основные заблуждения о коуч-сессиях, характерные для клиентов, и опровержения:

Как представляет клиентКак происходит на самом деле
Коуч берет ответственность за судьбу клиента в свои руки.Специалист направляет и помогает, но решения клиент принимает самостоятельно.
Коуч не сможет помочь, если клиент сам не знает, чего хочет.Используя психологические и коучинговые техники, профессионал направит беседу в нужное русло. Он найдет корень проблемы даже в том случае, если клиент не может ее сформулировать или же она существует на подсознательном уровне.
Коуч специально тянет время и обязательно назначит дополнительные сессии, чтобы побольше заработать.Чаще всего причины проблем выявляются на вводной сессии — она, как правило, безоплатная. Решение о дальнейшей работе со специалистом клиент принимает самостоятельно. Вводная сессия ни к чему не обязывает его.
Коуч приведет клиента к цели, даже если тот ничего сам не будет делать.Коучинг — парный танец. Если специалист прикладывает усилия, а клиент — нет, то положительных результатов ожидать не стоит.
От коуча можно утаить часть правды.Во время сессии нужно быть предельно откровенным. В первую очередь — с самим собой, иначе цели будут поставлены неправильно, а время потрачено зря.

Как проходят коуч-сессии: взгляд со стороны специалиста

Начинающие коучи нередко считают, что клиенты — открытые люди, которые хотят решить проблему и готовы говорить о ней без стеснения. Однако на практике все менее радужно. Во время коуч-сессии специалист может столкнуться со следующими сложностями:

  • клиент не рассказывает правду, опасаясь разглашения конфиденциальной информации;
  • человек зажат или нечетко формулирует мысли;
  • клиент немногословен и ждет, что проблема решится без его участия.

Основные заблуждения о ходе сессий, характерные для начинающих коучей:

Как представляет коучКак происходит в реальности
Клиент — открытый и доброжелательный человек, готовый к переменам.Многие клиенты очень зажаты и стеснительны, они не готовы к глобальным переменам и ищут наиболее легкие пути.
Клиент знает, что он хочет получить от коуч-сессии.Многие люди не знают, что хотят получить в итоге. Они имеют размытые мечты и поверхностно оценивают проблему, поэтому коучу нужно разбирать все от А до Я.
Одной сессии достаточно, чтобы решить проблему.Чаще всего вводная сессия — маленький шажок на пути к глобальной работе. Одной сессии достаточно для знакомства с коучем и выявления проблемы. Для постановки и достижения целей потребуются же дополнительные встречи.
Клиенты доверяют коучу и понимают, как формируется стоимость услуги.Некоторые клиенты испытывают к коучам недоверие, они считают, что дополнительные встречи — способ, позволяющий специалисту больше заработать. Конечно, многие прибегают к коучингу осознанно, но профессионал должен быть готов к неожиданным вопросам, касающимся финансовой составляющей, количества и частоты коуч-сессий.
После первой (вводной) сессии клиент сразу соглашается на продолжение работы.Вводная сессия — ознакомительная, часто она не оплачиваемая. Некоторые клиенты рассчитывают на решение проблемы в течение первой сессии, если нужны дополнительные платные встречи — отказываются от дальнейшей работы.
Специалист знает, как проходит коучинг, но должен быть готов к нестандартным ситуациям.

Как узнать о коуч-сессиях больше

Узнать о том, как проходит коуч-сессия, можно не только во время реальной встречи со специалистом или клиентом, но и в процессе обучения. Пройти подготовку и стать сертифицированным коучем может каждый человек, который хочет работать в этой сфере или же выполнять функцию коуча для себя, знакомых, партнера. 

Начать обучение с нуля можно на курсе «Профессиональный коуч», разработанном под эгидой Ицхака Пинтосевича и университета «Синергия». Во время курса слушатели научатся:

  • эффективно выстраивать коммуникацию;
  • ставить цели и достигать их при минимальных усилиях;
  • правильно действовать, и мотивировать других людей на успех;
  • обеспечивать стабильный финансовый, карьерный, профессиональный и личностный рост;
  • повышать личную эффективность, чтобы все успевать и навсегда забыть о просроченных дедлайнах.

Обучение длится 9 недель, преподаватели — сертифицированные коучи IPS. Еженедельно Ицхак Пинтосевич проводит групповой Life-коучинг для слушателей, а также дает ответы на вопросы.

Выпускники курса узнают, как проходит коуч-сессия, получат сертификаты.

В заключение

Коуч-сессия — парная работа специалиста и клиента, помогающая максимально точно сформулировать проблемы или желания, поставить цели и найти пути для их решения. Клиент должен проявлять открытость и тягу к сотрудничеству, коуч — корректность и профессиональную этику. Коуч и клиент несут взаимную ответственность за результат: только от них зависит, как проходит коуч-сессия и насколько она эффективна.

Коуч задает атмосферу, оказывает помощь в формировании жизнеспособных целей и выборе эффективных методов их достижения. Он контролирует график, оказывает клиенту поддержку в перерывах между встречами и фиксирует все данные, чтобы отслеживать положительную динамику. Клиент — отвечает за соблюдение графика, как сессий, так и проработки запроса. Он должен выполнять все согласованные шаги за рамками сессий, своевременно вносить оплату. Обе стороны сотрудничества должны придерживаться правил контракта, который заключается после вводной сессии по обоюдному согласию.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.