Причина лени и способы борьбы с ней
Как побороть лень?
Лень, в определенной степени, присуща каждому из нас. Все рано или поздно сталкиваются с нею и, увидев негативные последствия, начинают бороться с этим явлением. Лучшие умы человечества уже много лет ищут способы победы над ленью.
Причины очевидны:
- лень увеличивает время завершения начатых дел;
- снижает продуктивность;
- ослабляет волевой контроль;
- рассеивает внимание;
- в конечном итоге лишает сил и может перейти в апатию.
Лень является своего рода защитной реакцией человеческого организма. Особенно это касается сегодняшних дней, когда ритм жизни во много раз ускорился и возможностей человеческой психики порой недостаточно, чтобы идти в ногу со временем.
Лень спасает от перегрузок и защищает от нервного перенапряжения, однако трудно заметить ту грань, когда она перестает быть полезной и снижает продуктивность.
Каковы бы ни были причины лени и апатии, с ними нужно бороться иначе можно оказаться на обочине жизни. Как это сделать? Ответ на данный вопрос рассмотрим в статье.
Лень: причины, разновидности и пути преодоления
Лень хорошо знакома каждому из нас, однако у всех она проявляется немного по-разному. Причины лени у каждого человека индивидуальны. Это могут быть жизненные обстоятельства и пассивный образ жизни, прокрастинация, хроническая усталость и т.д.
Рассмотрим основные виды лени по порядку:
- Отсутствие мотивации к деятельности из-за жизненных обстоятельств. Это могут быть идеально комфортные условия, в которых у человека просто нет необходимости чем-либо заниматься. Или минимально комфортные, при небольших запросах. Это могут быть и условия жизни, при которых любые усилия сводятся к нулю (например, все заработанные деньги уходят на решение проблем членов семьи, которые те регулярно создают — кредиты, зависимости и прочее). В таком случае желание что-то делать так же быстро пропадает. Получается замкнутый круг: чтобы начать что-то делать, необходимо изменить обстоятельства, а чтобы их изменить, нужно что-то делать. Выйти из него бывает крайне затруднительно.
- Прокрастинация — может проявляться в виде лени. Она получила название от английского слова «procrastination», что переводится как «откладывание». Означает склонность человека откладывать решение важных (зачастую сложных) проблем на более позднее время. Это приводит к накоплению нерешенных задач и возникновению все большего количества новых проблем. Чем дальше, тем труднее их решить. Поэтому прокрастинаторы склонны убегать от реальности в примитивные развлечения, простые и не очень важные дела, а иногда и в зависимость.
- Хроническая усталость накапливается при долгой работе без отдыха и видимых результатов, а также в условиях постоянного стресса. Часто она связана с эмоциональным выгоранием. Усталость может быть не только психологической, но и физической. Человек с такой усталостью имеет различные симптомы, в том числе психосоматические: головную боль, расстройства сна и пищеварения, странные физические ощущения, нервозность, быструю утомляемость, физическую усталость. Если не отдохнуть вовремя, то заставлять себя трудиться становится все труднее. Этот вид лени представляет собой в чистом виде защитную психофизиологическую реакцию и заслуживает пристального внимания. Тем более, что избавиться от него можно: достаточно хорошо отдохнуть.
В таблице рассмотрены основные причины лени, как ее победить:
Причина лени | Способ устранения |
Отсутствие мотивации в работе. Это лень, причины которой можно узнать путем анализа деятельности. Это отсутствие достаточных стимулов в виде вознаграждения, удовольствия от результата. | Индивидуальные стимулы. Необходимо задать себе честный вопрос: «В чем причины моей лени?» Стоит поставить перед собой новые реалистичные и привлекательные цели, заинтересовать вознаграждением за выполненную работу. Иногда могут помочь и отрицательно мотивирующие факторы: угроза отчисления, увольнения, штрафа. Но к ним следует прибегать с осторожностью. |
Отсутствует смысл деятельности.Даже, если выполняемые действия не очень сложны, бессмысленность и монотонность работы вызывает трудно преодолеваемую усталость и апатию. | Стоит пересмотреть содержание самой деятельности. Бывает так, что внутренний смысл работы недоступен исполнителю. В таком случае, стоит разъяснить его. Продуктивность заметно повышается, если работник считает, что занимается чем-то важным. Руководителю стоит обращать на это внимание. |
Заболевания и психологические проблемы.Например, хроническая усталость. Постоянный стресс, в рабочем коллективе или семье, ведет к снижению иммунитета, слабости, быстрой утомляемости и ухудшению работы мозга. Также могут возникать психосоматические симптомы, делающие невозможной дальнейшую работу. | В первую очередь при возникновении физических и психосоматических симптомов необходима передышка, нормализация режима работы и отдыха, достаточное количество сна и полноценное питание. Если проблема не решится, необходимо обратиться к профильному специалисту. Стоит поработать и над улучшением внутренней ситуации в семье, обратить внимание на микроклимат в рабочем коллективе. |
Неуверенность в собственных силах. Боязнь не справиться со сложным заданием, получить волну критики. | Работа над собой, концентрация на своих сильных сторонах, постоянное напоминание: «Я все смогу» и примеры успешного преодоления препятствий в прошлом, помогут поверить в свои силы Для более глубокой работы над собой рекомендуется обращение к психологу или коучу. |
Есть ли польза от лени?
Как ни странно, в ряде случаев лень полезна для нас, ведь это явный сигнал нашего организма о необходимости отдыха. Очень полезно сделать паузу, чтобы спокойно подумать и осознать, например, в чем причина лени на работе:
1. Внутренний конфликт. Бывает, что деятельность, которой человек занимается, противоречит его внутренним ценностям. Вегану будет сложно трудиться на мясоперерабатывающем комбинате, а борцу за права животных — в цирке. В данном случае, лень — это здоровое сопротивление тому, что человек считает аморальным, вредным или нечестным.
2. Необходимость умственного расслабления. Лень позволяет взять передышку, остановиться и переосмыслить свою деятельность, взглянуть на нее под другим углом. Когда наш мозг отдыхает, бессознательное продолжает работать, искать ответы на вопросы. Иногда это приводит к неожиданным находкам. Архимед открыл закон вытеснения жидкостей, просто находясь в ванне, Менделеев увидел таблицу химических элементов во сне, а Ньютон пришел к выводу о всемирном тяготении, отдыхая в саду под яблоней.
3. Пассивное сопротивление. Лень помогает противостоять агрессии, нарушению личных границ, унижению, нарушению договоренностей. Может быть «лень» встречаться с другом, который отменил две предыдущие встречи, когда вы были уже около его дома. «Лень» брать на себя сверхурочную работу и помогать с чужими делами, особенно если нет времени на свои. На самом деле, это нежелание включаться в бессмысленную и неприятную деятельность.
Результаты свежего исследования в журнале «Neuropsychologia» показывают, что мозг настроен на то, чтобы большую часть времени лежать на кушетке предаваясь отдыху.
4. Во время отдыха повышается концентрация внимания. Существует мнение, что при интеллектуальных занятиях длительностью свыше четырех часов мозг не успевает полноценно восстанавливаться, особенно после 30-35 лет. Кроме того, во время отдыха активируются участки мозга, не востребованные при интенсивных нагрузках. Они отвечают за концентрацию внимания.
5. Лень является одним из механизмов продления жизни любого высокоразвитого существа. Сердечная деятельность напоминает по своему характеру работу мотора, поэтому щадящий режим будет способствовать долголетию.
При длительном отсутствии отдыха повышается артериальное давление, слабеет иммунитет, усиленно вырабатывается кортизол — так называемый «гормон стресса».
Значит ли это, что мы должны пойти на поводу у своего организма и впасть в ленивое, малоподвижное состояние? Конечно, нет. Во-первых, такое существование несовместимо с современным ритмом жизни. Во-вторых, длительное безделье вредит организму и психике, снижает способность сопротивляться неблагоприятному воздействию среды и преодолевать трудности. Необходимо соблюдать баланс между активностью и отдыхом. Честно ответив себе на вопрос «В чем причина моей лени?» можно изменить условия жизни и труда на более комфортные.
Как начать действовать
Чтобы действовать эффективно необходимо знать, как найти причину лени. Надо рассматривать ее не как проблему, а как определенный симптом одного из возможных состояний. Направить усилия на выяснение причин и на устранение этого симптома.
Лень как страх неудачи
Многие не признаются себе, что испытывают страх, прикрываясь фразой «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Это неверная стратегия. В таком случае необходимо работать над своей самооценкой.
Наличие скрытого конфликта или «итальянская забастовка»
Возникает при невозможности высказать свое недовольство (например, начальству). В этом случае выполняется самый минимум задач, снижается качество работы. Это своеобразный внутренний протест против существующих условий. Мотивация здесь не поможет, надо менять условия труда (иногда и место работы).
Эмоциональное выгорание
Усталость, отсутствие мотивации и интереса к вещам, которые раньше доставляли удовольствие — типичные признаки выгорания на работе. В этом состоянии очень свойственно злиться на себя за лень, что только усугубляет ситуацию. Если период лени затягивается и отдых не помогает, стоит обратиться к специалисту.
Страх успеха
Происходит от понимания, что если выполнять работу быстрее и лучше других, этим будут пользоваться. Например, поручая больший объем работы, требуя большей отдачи и временных затрат. Находясь в подчиненном положении, может быть трудно защитить свои права. Происходит бойкотирование поставленных задач. И победить «лень» в данном случае можно только мотивацией: повышением по службе, увеличением зарплаты или видимыми перспективами развития.
Как перестать откладывать на потом
Даже если мы выяснили причины лени и устранили их, это не отменяет необходимости работы над собой. Безусловно, большинство сделают выбор в пользу просмотра фильма, а не работы над проектом. Но в отдаленной перспективе приверженность сиюминутным удовольствиям плохо влияет на карьеру и на уровень дохода, что приведет к ухудшению качества жизни.
Справиться с откладыванием дел поможет улучшение личной эффективности. Для этого надо разобраться с управлением ресурсами, планированием времени, приоритезацией дел, контролем выполнения, мотивации и продуктивности. Тогда не будет накопившихся дедлайнов и даже самая сложная работа будет по плечу, появится активный настрой и мотивация.
Для изменения своей жизни в лучшую сторону достаточно делать маленькие шаги: планирование, выполнение маленьких промежуточных задач и вознаграждение себя за них. В какой-то момент вы с удивлением обнаружите, что выполнена уже большая часть работы, причем выполнена в срок и качественно. При этом нет ощущения разбитости, усталости, выгорания.
Лень преодолевается. Нужно только захотеть это сделать: осознать причины лени, как ее победить. Наша лень зачастую является прикрытием, чтобы избежать неудобных чувств и «неправильных» мыслей. Но забота о себе — это в первую очередь принятие себя таким, какой есть и разрешение себе испытывать чувства. Внимание к мыслям, чувствам и ощущениям может стать первым шагом к улучшению качества собственной жизни.
Как избавиться от прокрастинации
Мы говорили ранее, что прокрастинация может проявляться в виде лени. Как же избавиться от нее и перестать «откладывать на потом»?
- Честно признайте наличие проблемы и перестаньте перекладывать вину на обстоятельства или других людей.
- Ответьте себе на вопрос: «Какую цену я плачу, откладывая решение проблемы на потом?» Последствия могут быть серьезными: запущенная болезнь, сломанная техника, испорченные отношения, увольнение с работы. При виде реальной угрозы появится мотивация к действию..
- Необходимо ставить перед собой реально достижимые цели. Возможно, поставлена сверх амбициозная цель освоить китайский язык, а процесс идет очень тяжело? В таком случае необходимо принять, что это действительно сложная задача, которая требует времени и усилий. Как только придет понимание этого, исчезнет страх не успеть или не смочь.
- Приступить к выполнению задачи легче, если разбить ее на несколько менее сложных подзадач. Решать их следует поэтапно, тогда даже очень большой объем работы не будет таким сложным. Эта стратегия называется «Съесть слона по кусочкам».
- Работу лучше начать с легкого задания. Удачное его завершение вызовет приятные эмоции и станет хорошим стимулом для выполнения других задач.
- Вознаграждение необходимо! Как только будет завершен очередной этап работ, можно вознаградить себя чем-нибудь приятным.
В самом начале желательно ориентироваться не на качество выполненной работы, а на время. Необходимо стараться выполнить как можно больше за короткий срок. Это поможет преодолеть прокрастинацию, связанную с перфекционизмом или неуверенностью в себе. Нужно поставить себе дедлайн и постараться не сорвать его. Неидеально выполненная работа лучше работы совсем несделанной. А качество можно улучшить позже, спокойно и вдумчиво, никуда не торопясь.
Почему иногда прокрастинация — это хорошо
Откладывание дел на потом не всегда вредит результату работы. Китайская мудрость гласит: «Если долго сидеть на берегу реки, то мимо проплывет труп твоего врага». Иногда бывают ситуации, когда лучше не сделать какое-то действие, чем сделать несколько лишних, результат которых придется исправлять. Такое бывает, когда на работе от начальства разного уровня поступают противоречивые указания. Подобное бывает и на проектах, особенно творческих, где работают много людей и есть некоторый хаос в управлении.
Также, если долго откладывать решение какой-то неприятной задачи, есть вероятность, что она разрешится сама, поменяются условия и цели. Конечно, это не касается проблем со здоровьем, оплаты счетов и технических неисправностей.
Иногда люди принимают за прокрастинацию нормальный темп своей деятельности. Например, ритм жизни сильно отличается в разных странах. Люди в мегаполисах вечно куда-то спешат, а жители южных стран никуда не торопятся. Это обусловлено и климатом, и стилем жизни в целом. Стоит решить для себя, какой темп является комфортным, придерживаться его, как бы вас не поторапливали. Все мы такие, какие есть, наши физические и душевные ресурсы ограничены. Лучше не суетиться и не работать на пределе сил, а оставить для себя у запас времени.
Итак, прежде чем бороться с прокрастинацией и бездельем, надо разобраться, в чем же причина лени. Стоит всегда помнить о том, что дело должно быть интересным, тогда вероятность лени и выгорания сводится к минимуму. Занимаясь любимым делом, можно регулярно получать положительные эмоции и вдохновение, а значит, силы и мотивация никогда не иссякнут.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!